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Ken Hom
Kenneth Lo

ZITRONENGRAS
 

Der feine Zitronenduft und -geschmack dieses Krauts verleiht fein gewürzten Gerichten eine spezielle Note. In der asiatischen, vor allem der thailändischen Küche wird es häufig benutzt. Es gilt auch als Heilmittel gegen Verdauungsstörungen. Die in Südostasien heimische Pflanze gibt es frisch oder getrocknet zu kaufen, wobei getrocknetes Zitronengras nicht zum Kochen verwendet wird, sondern als Kräutertee. Zitronengras ist mit Citronellagras verwandt, das allerdings einen höheren Anteil ätherischen Öls enthält und bei der Parfümherstellung sowie gegen Stechmücken Verwendung findet.

Frisches Zitronengras wird als bis zu 60 cm langer Halm verkauft und sieht aus wie eine lange, sehr dünne Frühlingszwiebel. Für die meisten Rezepte wird nur der untere Teil des Halms verwendet. Es ist eine langfaserige Pflanze, was allerdings keine Rolle spielt, weil es nur auf Duft und Geschmack ankommt. Vor dem Servieren werden die Stücke entfernt.

Kaufen Sie nach Möglichkeit immer nur ganz frische Ware. Sie finden sie in Gemüseläden und auf Märkten, inzwischen auch in manchen Supermärkten. Zum Lagern wickeln Sie die Halme locker in Küchenpapier und legen sie unten in den Kühlschrank, wo sie bis zu einer Woche frisch bleiben.

Beachten Sie, dass Zitrone kein Ersatz für Zitronengras ist; ihr Geschmack ist ganz anders.


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