Sie sind hier: Köche Ken Hom Zutaten  
 KEN HOM
Zutaten
Techniken
Utensilien
Zubereitungen
Rezepte
 KÖCHE
Ken Hom
Kenneth Lo

SHAOXING-REISWEIN
 

Seit Jahrhunderten ist Reiswein eine wichtige Zutat der chinesischen Küche. Ich denke, die beste Sorte - von denen es unzählige gibt - stammt aus Shaoxing in der ostchinesischen Provinz Zhe jiang (Chekiang). Er wird aus Klebreis, Hefe und Wasser hergestellt. Die Köche verwenden ihn für Marinaden und Saucen sowie als Kochzutat. Bei uns bekommt man ihn in Spezialgeschäften. Bewahren Sie ihn gut verschlossen bei Zimmertemperatur auf.

Verwechseln Sie diesen Reiswein nicht mit Sake, der aus Japan stammt und anders ist als die chinesischen Erzeugnisse. Europäische Weißweine sind für beide kein geeigneter Ersatz. Falls Sie keinen chinesischen Reiswein bekommen, können Sie einen sehr trockenen Sherry verwenden, aber an den ausgeprägten runden, weichen Geschmack des Originals reicht er nicht heran.


Koriander | Limette