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Ken Hom
Kenneth Lo

KORIANDER
 

Frisches Koriandergrün ist eines der beliebtesten Gewürze der Küche Südostasiens. Es sieht aus wie kleinblättrige glatte Petersilie, aber der scharfe, moschus- und zitronenartige Geschmack verleiht ihm eine eigene, unverwechselbare Note. Die gefiederten Blätter werden auch gern zum Garnieren verwendet, oder man hackt sie und gibt sie zu Saucen und Füllungen. Frisches Koriandergrün gibt es in Gemüseläden, auf Märkten und zunehmend auch in Supermärkten zu kaufen. Achten Sie beim Kauf auf sattgrüne, frische Blätter. Gelbe und welke Blätter sind ein Zeichen von langer Lagerung und sollten gemieden werden.
Um Koriander aufzubewahren, waschen Sie ihn in kaltem Wasser, lassen ihn abtropfen oder geben ihn in eine Salatschleuder und wickeln ihn in Küchenpapier. Im Gemüsefach des Kühlschranks bleibt er mehrere Tage frisch.

Gemahlener Koriander aus den Samen der Pflanze hat einen frischen, süßlichen, zitronenähnlichen Geschmack. Er wird verbreitet für Currys verwendet. Sein Geschmack ist voller, wenn man die ungemahlenen Koriandersamen im Backofen röstet und im Mörser fein zerstößt.


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