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SPANFERKELKEULE |
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Für 6 - 8 Personen:
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1 St. gepökelte Spanferkelkeule (2 kg)
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1 St. Lauch
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1 große Möhre
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1 große Zwiebel
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1 EL Schweineschmalz
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8 EL Weißwein
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0,5 l Kalbsfond oder Brühe
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Salz und Pfeffer zum Würzen
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1 Dose Mumme
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Zubereitung:
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Das Gemüse putzen, grob würfeln und in einem Bräter mit heißem Schweineschmalz anrösten. Die Spanferkelkeule würzen, mit der Schwarte nach unten anbraten und wenden. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 200° Grad braten, mit dem Weißwein ablöschen, den Kalbsfond zugeben, den Braten ab und zu übergießen. Kurz bevor der Braten fertig ist, mit der Segelschiff-Mumme übergießen.
Den Braten anschließend warm stellen, die Sauce durch ein Sieb passieren, nochmals aufkochen, abschmecken und zur gewünschten Dicke einkochen.
P.S.: Als Beilage eignet sich Rahmwirsing oder ein Lauchgemüse und natürlich Kartoffeln.
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Jägergulasch mit Mumme | Kasseler-Mumme-Braten
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