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SPANFERKELKEULE

Für 6 - 8 Personen:

1 St. gepökelte Spanferkelkeule (2 kg)
1 St. Lauch
1 große Möhre
1 große Zwiebel
1 EL Schweineschmalz
8 EL Weißwein
0,5 l Kalbsfond oder Brühe
Salz und Pfeffer zum Würzen
1 Dose Mumme



Zubereitung:

Das Gemüse putzen, grob würfeln und in einem Bräter mit heißem Schweineschmalz anrösten. Die Spanferkelkeule würzen, mit der Schwarte nach unten anbraten und wenden. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 200° Grad braten, mit dem Weißwein ablöschen, den Kalbsfond zugeben, den Braten ab und zu übergießen. Kurz bevor der Braten fertig ist, mit der Segelschiff-Mumme übergießen.

Den Braten anschließend warm stellen, die Sauce durch ein Sieb passieren, nochmals aufkochen, abschmecken und zur gewünschten Dicke einkochen.

P.S.: Als Beilage eignet sich Rahmwirsing oder ein Lauchgemüse und natürlich Kartoffeln.


Jägergulasch mit Mumme | Kasseler-Mumme-Braten