Sie sind hier: Würze Alkohol Liköre  
 ALKOHOL
Amaretto
Bier
Champagner
Cointreau
Gin & Co.
Liköre
Madeira
Marsala
Obstschnäpse
Portwein
Rotwein
Rum
Sherry
Spirituosen
Weinbrand
Weißwein
 WÜRZE
Alkohol
Blüten
Convenience
Essig
Früchte
Gewürze A-M
Gewürze N-Z
Gewürzmischungen
Kräuter A-M
Kräuter N-Z
Öle
Pasten
Pilze
Salz
Saucen
Schoten
Süßmittel
Wurzeln

SAHNELIKÖR
 
Amarula
Baileys



Amarula

Amarula ist ein Wildfrucht-Creme-Likör aus Südafrika, hergestellt aus den Früchten des Marula-Baums (Sclerocarya birrea) aus der Familie der Sumachgewächse.

Die zunächst olivgrünen, erntereif dann goldgelben Früchte des weiblichen Marula-Baums werden im Februar, dem südafrikanischen Hochsommer, geerntet. Die Frucht hat eine längliche Form und die Größe einer mittelgroßen Pflaume. Die reife Frucht hat eine lederne Schale, die weißes fasriges Fleisch und einen großen Stein umschließt. Der Stein enthält zwei oder drei Kerne, die reichhaltig an Öl und Protein sind.

Die reifen Früchte werden zur Likörherstellung von der Bevölkerung gesammelt. Es wird geschätzt, dass ungefähr 60 000 Menschen, überwiegend Frauen, die Wildfrüchte einsammeln und an den Produktionsbetrieb verkaufen. Außerhalb der Erntezeit der Marulafrucht, die nur ungefähr sechs Wochen dauert, sind die Bewohner, die die Früchte sammeln und verkaufen, ohne Einkommen für den größten Teil des Jahres.

Bei den geernteten Früchten werden die Kerne entfernt und das Fleisch aus der Schale herausgepresst und anschließend vergoren. Nach dem Gärungsprozess wird destilliert und das Destillat anschließend zwei Jahre in Eichenfässern gelagert. Danach wird das gereifte Destillat mit frischer Sahne zu einem Cream-Likör mit einem Alkoholgehalt von 17 Volumenprozent versetzt.

Hersteller des Likörs ist die Amarula Distillers Corporation aus Stellenbosch in Südafrika; deutscher Importeur ist die Semper Idem-Underberg AG aus Rheinberg.


Baileys

Baileys ist die umgangssprachliche Kurzform für Baileys Original Irish Cream, den Markennamen eines irischen Cremelikörs aus irischem Whiskey und Sahne mit einem Alkoholgehalt von 17 Vol.-%. Baileys gehört zum Diageo-Konzern.

Der Likör wurde von dem Iren David I. Dand kreiert und kam im November 1974 auf den Markt, 1979 folgte die Markteinführung in Deutschland. Baileys ist für mehr als 50 Prozent aller Spirituosenexporte aus Irland verantwortlich und mit einem Marktanteil von etwa 50 Prozent weltweiter Marktführer unter den Cremelikören. Ungefähr 1.500 Farmen liefern die Milch von etwa 40.000 Milchkühen für den Sahnebedarf des Likörs; jährlich werden zu diesem Zweck ca. 200 Millionen Liter Milch in der Produktion eingesetzt.


Whiskeylikör | Kräuterlikör