|
|
|
|
|
|
KOKOSLIKÖR |
|
|
|
Batida de Coco
|
|
Malibu
|
|
Batida de Coco
|
Batida de Coco (portugiesisch für "Mixgetränk aus Kokosnuss") ist ein brasilianischer Cocktail aus Kokosmilch, Zucker und Cachaça (Zuckerrohrschnaps). Der Name kommt aus dem brasilianischen Portugiesisch: bater = schlagen.
Kokosmilch erhält man, wenn man das in der Nuss enthaltene, frische Fruchtfleisch raspelt und anschließend mit dem ebenfalls in der Frucht vorhandenen Kokoswasser vermischt. Die Flüssigkeit, die übrigbleibt, wenn man diesen "Kokosbrei" auspresst, wird bei "Batida de Coco" mit Zucker und Cachaça aufgefüllt. In Brasilien gibt es Batidas von vielen verschiedenen Früchten wie Limonen, Orangen, Maracuja, etc.
In Deutschland gibt es Batida de Coco seit 1978 auch fertig als Likör (unter Zusatz von Sahne) vom Cachaça-Hersteller Mangaroca (16% Alkohol).
Das Lied, welches international in der Fernsehwerbung für den Likör verwendet wird, trägt den Namen Dança a Bossa (Batida de Coco Mix) und ist im Original von K&K featuring Jota.
|
Malibu
|
Malibu ist ein Fruchtlikör aus weißem Rum, Zucker und natürlichen Kokosnussextrakten. Durch den relativ geringen Alkoholgehalt ist Malibu leicht und bekömmlich.
Er existiert seit 1895 und kommt aus Barbados in der Karibik. Heute wird er aber auch in Spanien hergestellt. Die Menschen auf Barbados in der Karibik produzieren seit 350 Jahren Rum. Sie begannen damit im 16. Jahrhundert. Der erste Rum wurde in Pot Stills (Brennblasen) destilliert, in der Nähe der windbetriebenen Zuckermühlen auf jeder Plantage.
Das Getränk ist klar bzw. durchsichtig und hat einen süßlichen Kokosnussgeschmack und -geruch. Sein Alkoholgehalt beträgt 21 Volumenprozent.
Malibu ist ein wichtiger Bestandteil vieler Cocktails und aus keiner Bar wegzudenken. Er wird selten pur getrunken, sondern meistens mit Ananassaft, Orangen- oder Kirschsaft gemischt, dabei wird aber der Kokosgeschmack verringert und ist somit kaum spürbar.
|
Kräuterlikör | Kaffeelikör
|
|