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SANDDORNSIRUP
 

Sanddorn ist ein wahrer Schatz der Natur! Keine andere einheimische Frucht hat so einen hohen Vitamin-C-Gehalt - das Zehnfache einer Zitrone! Nur die Hagebutte kommt ihm nahe. Die empfohlene Tagesdosis an Vitamin C ist bereits in 2 Teelöffeln Sanddorn-Vollfrucht enthalten. Sanddorn ist in Mecklenburg-Vorpommern und insbesondere auf Rügen beheimatet und erfreut sich wegen seiner Vielfalt und Intensität von lebensnotwendigen Substanzen immer größerer Beliebtheit.

Als Getränk wird Sanddorn als orangener dicker Fruchtsaft, Nektar (gesüßter und mit Wasser verdünnter Saft), Likör und diversen Mischgetränken angeboten. Nebenwirkungen bei der Einnahme von Sanddornöl oder Saft, auch über lange Zeiträume, sind nach einer Studie der Universitäten Dresden und Sofia nicht bekannt. Aus Sanddorn wird auch Obstwein und Likör hergestellt.

Die Kerne werden ebenso zur Gewinnung von hochwertigem Pflanzenöl für Hautpflegeprodukte oder Nahrungsergänzungsmittel verwendet, wie auch das aus Herstellersicht wertvollere Fruchtfleischöl. Sanddornfruchtfleisch enthält zwischen drei und fünf Prozent Öl. Sanddornöle sind reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, haben einen sehr hohen Anteil Carotine und vereinigen praktisch den gesamten Vitaminkomplex in sich.

Der in Indien gewonnene Sanddorntee wird aus den Früchten des Sanddorns produziert. Wegen seiner leicht berauschenden Wirkung wird der Sanddorntee dort auch bei Festen getrunken.

Sanddorn wird heute in einer breiten Palette angeboten. Aufgrund schwieriger Erntebedingungen und der langen Anlaufphase für künftige Plantagen (ca. 6-8 Jahre bis zur ersten Ernte) ist Sanddorn ein relativ teurer Rohstoff.


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