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ZUCKERAUSTAUSCHSTOFFE
 

Zuckeraustauschstoffe sind süßschmeckende Kohlenhydrate, die einen geringeren Einfluss auf den Blutzuckerspiegel haben als Haushaltszucker.

Daher werden sie in der Diabetikerernährung verwendet, auch findet man sie in Kaugummis, Zahnpasta etc. da sie nicht kariogen (kariesfördernd) wirken.

Ihre Süßkraft ist ähnlich dem Haushaltszucker (Saccharose), also niedriger als bei Süßstoffen. Ihr Energiegehalt liegt mit 2,4kcal/g unter dem des Haushaltszuckers und ist höher als bei Süßstoffen.

Sie werden u.a. aus Früchten und Gemüse gewonnen. Aus gesundheitlicher Sicht sind sie unbedenklich. Zuckeralkohole können jedoch in größeren Mengen (mehr als 20 bis 30 g pro Tag) abführend wirken, weil sie im Darmtrakt nur langsam resorbiert werden, dort Wasser binden und so den Stuhl verflüssigen.

Zuckeraustauschstoffe sind

* verschiedene Zuckeralkohole:
o Sorbit (E 420)
o Mannit (E 421)
o Isomalt (E 953)
o Maltit (E 965)
o Maltitol-Sirup (E 965)
o Lactit (E 966)
o Xylit (E 967)

* sowie Fructose