125 g Milchreis in 1/2 l Milch zusammen mit dem Mark einer Vanilleschote, 1/2 TL gemahlenem Kardamon und 80 g Zucker aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 35 Minuten quellen lassen.
4 Blatt Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und mit 2 EL Rosenwasser unter den gegarten Milchreis rühren. Kaltstellen bis er beginnt fest zu werden.
300 g Sahne steifschlagen, 50 g ungesalzene Pistazien grob hacken und bis auf 1 TL zusammen mit der Sahne unter den Reis heben.
Eine Form (1 l Fassungsvermögen) mit Klarsichtfolie auslegen und den Milchreis einfüllen. Für 6 Stunden kalt stellen. Den Reis auf eine Platte stürzen und die Folie abziehen. Mit 80 ml Rosensirup, je einem EL kandierter Rosen- und Veilchenblätter sowie den restlichen Pistazien verzieren.
(Wenn das Stürzen zu riskant erscheint oder keine passende Form zur Hand ist, kann der Reis natürlich auch in einer Schüssel dekoriert und serviert werden.)