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VITELLO TONNATO
 

Vitello tonnato ist ein Antipasto, d.h. eine Vorspeise der italienischen Küche, die aus Piemont stammt. Es handelt sich um dünn aufgeschnittenes, mit Weißwein und Gemüsen gekochtes Kalbfleisch, das erkaltet mit einer Thunfischsauce überzogen wird.

Diese feinpürierte Sauce besteht meist aus konserviertem Thunfisch in Olivenöl, Mayonnaise, ein wenig Kochwasser des Fleisches, Sardellen und Kapern, jedoch gibt es regional abweichende Rezepturen. Das Gericht wird gut gekühlt und durchmariniert serviert und gerne mit Zitronenscheiben und Kapern dekoriert.


Für 4 Personen:

600 g Kalbsbraten (Kalbsnuss)
1 Stange Staudensellerie
1 Möhre
2 Zitronen, unbehandelte
¼ Liter Wein, weiß, trocken
2 EL Essig (Weißweinessig)
1 Dose Thunfisch, ohne Öl à 150 g
3 Sardellenfilets, eingelegte
2 Eier, davon das Eigelb
200 ml Öl (Olivenöl)
3 EL Kapern
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
2 Gewürznelken
Pfeffer, aus der Mühle
Salz



Zubereitung:

Kalbsnuss in einen Topf legen, ¾ l Weißwein angießen.

Selleriestange, Möhre und 1 Zwiebel grob zerteilen, zusammen mit 1 Lorbeerblatt und 2 Gewürznelken in die Marinade geben. Zugedeckt 24 Stunden durchziehen lassen. Einige Male wenden.

Soviel Wasser angießen, dass das Fleisch gerade bedeckt ist, zum Kochen bringen. 1 TL Salz einstreuen. Bei geringer Hitze im offenen Topf knapp 1 Stunde garziehen lassen. Im Sud abkühlen lassen.

Thunfisch abtropfen lassen, 3 Sardellenfilets abspülen und mit Küchenkrepp trocknen, klein schneiden.

Im Mixer Thunfisch, Sardellen, 2 Eigelb, 2 EL Kapern mit dem Saft von ½ Zitrone und 2 EL Weinessig fein pürieren, einige Esslöffel von der Kalbsbrühe und etwa 200 ml Olivenöl nach und nach einfließen lassen. Zu einer sämigen Sauce rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kalbfleisch in möglichst dünne Scheiben aufschneiden, auf einer Platte anrichten.

Gleichmäßig mit der Thunfischsauce bedecken, abgedeckt kalt stellen und 3-4 Stunden durchziehen lassen.

Zum Servieren 1 ½ Zitronen in dünne Scheiben schneiden, das Kalbfleisch damit garnieren. 1 EL Kapern darüber streuen.


Zitronen - Kapern - Sauce | Kapern