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JOHANNISBEERESSIG
 
1 l Weißweinessig
200–250 g rote Johannisbeeren



 

Die Johannisbeeren von den Stängeln abzupfen, waschen, in einem Sieb abtropfen lassen und die unschönen Früchte aussortieren.
Die Früchte in einer Schüssel mit einer Gabel leicht andrücken.
Über einen Trichter die Beeren in die Flasche füllen und mit Essig auffüllen.

Mazeration
Die Flasche ca. 2 Wochen an einem warmen Ort der Sonnenstrahlung aussetzen.

Filtern
Den Inhalt der Flasche durch ein Feinsieb in eine Schüssel abseihen.
Das Feinsieb mit einem Passiertuch auslegen und den Inhalt der ersten Filtration erneut durch das Passiertuch abseihen.
Den Johannisbeeressig mit einem Trichter in eine saubere Flasche abfüllen.

Haltbarkeit
Johannisbeeressig hält sich an einem dunklen Ort ca. 4–6 Monate.


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