50 Blüten vom Borretch oder andere kleine Blüten, z. B. Nelkenblüten
150 g Zucker (Würfelzucker)
Die gemischten Blüten, falls nötig, abbrausen. In eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser überbrühen, dann herausnehmen und gut abtropfen lassen.
Den Zucker mit 4 Esslöffeln Wasser in einem Topf aufkochen und so lange kochen, bis er Blasen wirft. Die Blüten sofort hineingeben und 1/2 Minute mitkochen.
Die Mischung auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gießen und abkühlen lassen.
Wenn der Zucker getrocknet und handwarm abgekühlt ist, jede Blüte einzeln vorsichtig aus der Zuckerverkrustung lösen und auf eine weitere Lage Backpapier legen. Trocknen lassen, dann in einer gut verschließbaren Dose aufbewahren.
Tipp: kandierte oder verzuckerte Blüten machen sich nicht nur hübsch als Dekoration für Torten und Konfekt. Sie schmecken auch pur als feine Süßigkeit zwischendurch ganz köstlich. Auch möglich: Eine kandierte oder verzuckerte Blüte in ein Glas Sekt legen und mit einem spritzigen, trockenen Sekt aufgießen. Das ergibt einen ungewöhnlichen Aperitif.