Abschmelzen (Abschmälzen) nennt man das Überglänzen oder Anschwenken von bereits garem Gemüse oder anderen Lebensmitteln in Speisefett oder Butter. Der Begriff Abschmelzen leitet sich von Schmalz ab, das bis ins vorige Jahrhundert hinein das hauptsächlich vorhandene und meistverwendete Fett in den Küchen war.
Praxis
Das Abschmelzen dient der Geschmacksverbesserung, dem appetitlichen Aussehen, erhöht den Nährwert der Speisen und trägt dazu bei, fettlösliche Vitamine zu erschließen. Das Schwenken in heißem Fett war zudem eine Möglichkeit, bereits vorgegarte und erkaltete Beilagen zu erhitzen.
Zitat des Monats
"Wenn die Mischung aus reinstem Marxismus und konfuzianischer Ethik die Kulturrevolution in China hervorbringen konnte, was wird wohl die Mixtur aus Süßsaurer Sauce und Sauce Béchamel ergeben? Wenn eine bayerische Ente, mit einem elektrischen Haarföhn getrocknet, in einem Münchner Backofen gebraten, eine ebenso knusprige und perfekte Pekingente wird (und auf viel einfachere Weise!) wie in Peking, was wird dann die moderne Technik aus der Chinesischen Küche machen?" (Kenneth Lo, 1980)